Philippe Segond lance le premier calisson 100% vegan !

Philippe Segond, Meilleur Ouvrier de France pâtissier-confiseur, innove en développant le premier calisson d’Aix sans ingrédient d’origine animale. Le lancement de ce tout premier calisson vegan, élaboré à partir d’un procédé artisanal à base d’eau de pois chiches, a eu lieu le 22 juillet dans ses 3 boutiques du Pays d’Aix et sur sa boutique en ligne.
ÉvénementLe 02/08/2019
Philippe Segond, Meilleur Ouvrier de France pâtissier-confiseur, innove en développant le premier calisson d’Aix sans ingrédient d’origine animale. Le lancement de ce tout premier calisson vegan, élaboré à partir d’un procédé artisanal à base d’eau de pois chiches, a eu lieu le 22 juillet dans ses 3 boutiques du Pays d’Aix et sur sa boutique en ligne.

« C’est dans l’optique de rendre le calisson accessible à tous, que nous avons souhaité développer une déclinaison de nos calissons en version vegan, sans œuf ni aucune matière première d’origine animale tout en préservant le goût et la richesse qui font la renommée de nos calissons. » déclare Philippe Segond

Une recette sans oeufs, à base d’eau de pois chiche

La recette est simple mais il fallait y penser. Les blancs d’œuf qui composent le glaçage du calisson ont tout simplement été remplacés par une décoction de pois chiches. Les procédés de fabrication artisanaux de la Maison ont été légèrement adaptés - méthode de montage du glaçage vegan et temps d’étuvage - pour conserver une texture et une saveur identique à la recette originale de Philippe Segond, transmise dans sa famille de génération en génération.

 

« Après un travail en R&D, nous sommes parvenus à mettre au point une déclinaison vegan aux propriétés organoleptiques parfaitement identiques à la recette traditionnelle de mon grand-père que nous faisons perdurer dans notre atelier. » conclut l’unique calissonnier du monde à arborer le col tricolore.

Une 7ème déclinaison dans la gamme artisanale du Meilleur Ouvrier de France

De l’infusion de framboise à la décoction de thym ou de romarin et à l’essence de fleurs de lavande, cette 7ème sorte vient compléter une gamme innovante et provençale. Sans colorants ni conservateur la version vegan est identifiable par de la poudre de romarin sauvage séché.

Quelques chiffres

- 1991 : Obtention du titre de MOF

- 3 boutiques en Pays d’Aix : Venelles, Le Tholonet, Aix-en-Provence Cours Mirabeau

Boutiques :

- Le Tholonet : Parc de l’escapade, Palette Ouest, RN7 13100 Aix en Provence - 04 42 66 90 91

- Aix : 67 Cours Mirabeau, 13100 Aix en Provence - 04 42 38 19 69 

- Venelles : Les Quatre Tours, 60 avenue de la Grande Bégude, 13770 Venelles  - 04 42 66 45 14

Site internet et contact :

www.philippesegond.fr[email protected]